Устройство стяжки пола

9 декабря 2019

Стяжка пола это один из основных способов выровнять поверхность бетонного пола. При этом он сравнительно дешев, ведь основные материалы при этом, которые используются – это цемент и песок.

Состав цементно-песчаной смеси – примерно 1:3, плюс вода. Воды надо брать совсем немного, примерно половину от целой части. Раствор должен быть не просто густым, а практически сухим, но при этом успешно поддаваться разравниванию правилом, оставляя гладкую поверхность. Для получения лучшего результата можно добавлять в воду для замешивания пластификаторы.

Также можно использовать готовую сухую смесь, которая продается в магазинах.

Итак, сперва следует определится, на какую высоту мы будем делать стяжку. Верх ее должен быть ниже уровня готового пола примерно на толщину финишного покрытия. Эту высоту и надо пометить на стенах. Обычно для этого используют водный уровень. Некоторые мастера также используют лазерный уровень с высокой степенью точности. Однако не следует забывать о том, что водный уровень, как правило, все равно точнее.

Вот по этим меткам и выставляются маяки, по которым будет идти работа. Первые два маяка, которые будут идти вдоль стены, укладываются на расстоянии двадцати-тридцати сантиметров от стен, а остальные – примерно на расстоянии полутора метров между каждым, параллельно крайним маякам. Естественно, что все они выставляются по уровню, чтобы создать идеально ровную горизонтальную плоскость. При установке маяков сперва изготавливают небольшие крепежные марки, в которые и вдавливается маяк по уровню. Некоторые мастера делают эти марки из гипсового раствора, чтобы работа по установке маяков шла быстрее. Поверхность пола при этом должна быть чистой, сухой¸ и загрунтованной. После грунтования следует оставить поверхность примерно на сутки, чтобы грунт успел полимеризоватся и скрепить основание. НА поверхность пола также можно уложить армирующую металлическую сетку с размером ячейки 100х100 мм.

Раствор, который, как мы уже указывали, на одну часть состоит из цемента и на три – из песка, можно смешать как лопатой, так и в бетономешалке. Лопатой будет несколько тяжелее, но надежней и подконтрольней, чем в просто бетономешалке. Для этого компоненты укладывают кучей в лохани (можно просто на листе ДВП), внутри делается небольшой кратер, в который заливается вода, а уже затем понемногу внутрь засыпается со сторон сухой раствор. Попутно он перемешивается.

замешивание раствора.jpg

Когда раствор уже будет готов, его укладывают между маяками. Выравнивание раствор идет как при помощи гладилки, так и при помощи трапециевидного правила. Длина оного должна составлять примерно полтора-два метра, так с ним работать будет удобней. Работаем полосами.

001 - начало работы.png

На следующие сутки, когда раствор застынет настолько, чтобы выдержать вес рабочего, можно будет вынуть маяки, и заложить пространство под маяком свежим раствором. Также при этом тщательно шлифуют поверхность стяжки. Для этого используют двухметровое правило. Для тщательной шлифовки достаточно срезать бугры и прочие неровности.

002 - заглаживание стяжки.jpg

Когда через пару часов после нанесения в пазах начнет схватываться раствор, всю поверхность пола можно будет затереть деревянными полутерками. Так мы получим идеально ровную поверхность пола, наиболее всего пригодную для дальнейших отделочных работ. Чтобы поверхность стяжки не высохла раньше времени ее следует либо поливать два раза в день, либо покрыть полэтиленом.

Проверка пола также осуществляется при помощи правила, желательно подлиннее. Его просто прикладывают к поверхности, и осматривают поверхность пола на предмет щелей и выступов.